建築計畫的誤區

Objective

最近盤點資源,計畫著一件事,所以到處請教前輩們,事先了解一下(坑)!
適逢建築師高考將近,不免俗就順便幫考生們看圖。
苦主考生們,都重覆問我”建築計畫”的問題,別懷疑大概有8成會問。
但是透過這次問答,也讓我想通一些事情。

Reflective

我可以感受高考帶來的焦慮,也清楚設計方案的及格標準,像是心跳一樣高高低低。我也理解,好不容易畫出的設計方案,被人嫌棄的心痛。
但請別心急,就胡亂抓救命稻草。

Interpretive

回頭講建築師的術科考試,本質是”在有限的條件下,提出最好的設計方案”。
但在產出設計方案的過程,通常是”個人化”的腦內流程。
舉個例子,很多建築大師會在圖紙上畫胡亂的線條搭配詩意的文字。
但也有人,是透過一個”框架流程”,能夠穩定的產出設計方案。
所以”框架流程”就被考生當作是”萬能公式”,甚至視為救命稻草。

我們用”重複驗證”的實驗精神,來測試”框架流程”。
有的人可以重現穩定的設計方案,但有的人不行。

我觀察到其中的差異,在於”實驗背景”不同,導致產出不同結果。
“框架流程”的發明人,腦袋裡有多少固定元件?又有多少特殊設計手法搭配…..等。所以學習”框架流程”,就要”完整”的學習,連實驗背景都要徹底copy。

回到”建築計畫”的問題,有很多考生把”框架流程”當作”建築計畫”。
但是請一個字一個字看清楚題目,題目要的”建築計畫”,決不等於”框架流程”。
用”框架流程”回答,簡直是牛頭不對馬嘴啊。

Decisional

結論,沒有看清楚問題條件,就急著回應處理,肯定會出亂。
另外,其實學習是一種COPY,沒有完整的COPY就急著亂改,就會變成”A貨”。

讓我們一起練成火眼金睛看清問題,並放下傲慢,謙卑的完整學習。共勉之。


喜歡這篇文章嗎? 歡迎掃描下方QRcode或點擊連結,您的紅包打賞是我創作的動力。如果不想用紅包支持,那就用力的分享出去,十分感謝您。

paytogo

紅包連結 : https://web.pay2go.com/EPG/architalk/M6kZOE