積累你的軍火庫

有感最近 元學習課 & 寫作課,雖然我依舊是寫作苦手,但其中談到積累材料的經驗,十分有感觸。我用5年的大學和4年的高考來驗證這個經驗,整整的九年多少青春年華啊~

Reflective

依笑來老師的說法,七年就是一輩子。這九年的時間,最大的體悟是什麼?先來談談建築教育。

建築的訓練大多是提供 特定基地 + 空間機能 = 最適解方案(沒有最佳解!)。所以學生會依照機能&基地,去尋找特定材料(ex:建築資料集成、營建法規、建築大師作品集、甚至是冥想……等),並開始努力的試錯

你沒看錯,建築的學習是從試錯中學習,沒有錯誤碼可以查詢,只有老師的棒喝,有時甚至連棒喝都沒有。

在創意美感的教學中,在傳授Rule的分寸很難拿捏,說得太死就變成模板抄襲,教得太飄逸就沒有成效。大致上會傳授一些基本的規則,大概會是像(ex:比例、大小、形狀、顏色、人體尺度、都市尺度…..等),這些都非常政治正確,但從聽懂到手懂的距離就是8年那麼遙遠(好吧!應該是我天資駑鈍)。

聽懂手懂的距離就是那麼遙遠

Interpretive

但在第9年的某一瞬間,我就明白那些難懂的知識。其中的關鍵在於系統化分析+無目地的大量積累材料

先定義無目的,就是非特定基地+非特定機能的建築案例。到底有多大量呢?在那一年我每天死嗑10~15個最新建築案,守備範圍從公共廁所到國際機場,全都是我的材料,通通裝進腦袋(電腦資料夾)裡面。所以我至少有3650個好案例在軍火庫裡。

一定有人會問,你如何在短時間內高效吸收這麼多的案例?我採用的是系統化分析,這是一套分析框架,你可以想像每個案例是由許多元素組成,經過我的分析框架,會把一大團難懂的案例,分解成好吸收的小元件。所以我的軍火庫至少有3650×5倍以上的元件可以使用。

最後定義創意,創意對我來說,就是從超過18250的元件裡,找出最適合的元件,用適當的方式組合,甚至會做出原創的方案。雖然裡面的元件,是不知何處來的。

犀利的看穿問題 + 滿滿的專屬軍火庫 = 創意泉源

Decisional

又有人會問,你這樣做設計,哪裡有個人風格? 所謂的風格,在挑選材料的時候就開始形塑,再透過分析框架變成元件,經過兩道關卡變化定型。請你相信我,就算提供一樣的材料,不同人就會有不同輸出,這就是個人風格!

這套軍火庫的理論,如果用在寫作或是寫程式是否成立呢? 讓我來親身試驗,請拭目以待!

最後結論,

  • 用超大量的感知,來協助理解硬知識
  • 建立自己的專屬框架,來拆解材料。(無法建立框架,就請大牛傳授)
  • 沒有創意 = 就是軍火庫不夠強大。