棋奕力學員心得

會參加唐大-棋奕力的分享,是因為在日前的xdite聚會中認識了唐大。

套句xdite所說的,如何活的更久,那就是多吸收他人的知識和經驗。所以看到唐大有此分享的當下,當然是立馬報名。由於我不是從事建築設計的,所以就我原來的想法,建築設計就是依顧主的要求,努力的做到華麗堂皇、美輪美奐之類的。但建築設計似乎不是我想的這樣子,最少應該有土地及空間還有建物的規劃,還有我這外行人所知的室內裝修。

分享的開始,唐大便用AlphaGo和棋王間的對奕來說明思考的重要,同時也帶出了三大思考工具。我們由認知心理學可以知道,我們人的思考無法一次同時讓很多個想法同時運作,故我們需要工具的協助。當然這三大思考工具在使用上是有其方式及優缺點的,想要知道如何配合運用的或是想了解更多的,歡迎參加唐大在台北的另一場分享,再錯過就要等明年了。

唐大在讓我們自已動手做之前,先給我們看一下四位大師對同一土地、建物的作品,這四位大師的作品都呈現出不一樣的風格。我想唐大的目的,是想讓我們知道在建築設計上,是沒有所謂的標準答案。只要你的設計可以滿足顧主對於土地及建物的目的,不論是環境的要求、使用功能的要求、或是視覺感觀上的要求…等,都達成了,那就是一個好的設計。而這部份也讓我想到終結平庸一書中所說的,人都是有參差性的。在相同的條件下,由不同的人執行,就會有不同的作法出現,當人是依著自我的想法下所選出的設計,一定是他自我心中的理想。而這部份,我們也由中選設計圖完工後的成品,看到了設計師所要呈現的優美建物,得到了印證。

活動的重點是讓我們自已動手做建築設計,題目是國定高考的考題,由上列的流程,我們可依題意去找出決策的重點,加上三大思考工具,做出自已的作品來。過程中我會有疑惑、迷罔,但冷靜的再跑一次思考工具,便會得到解答。
因為我不是本科,過程中也讓我學會了容積率、建蔽率…等的計算(不同的容積率和建蔽率也會影響建物的大小和高度),讓我真是收穫滿滿。

最後唐大分享的是,什麼是好的設計?如果建築設計只是針對要求而建造的解決方案,那只能算是一般的設計。那好的設計是什麼呢?不只是滿足要求,還要顧到人的感受及設計師自我理想的實現。當然如果能夠做出超乎顧主原先要求,那當然也是一個好的建築設計。